秋の味覚


秋らしいご飯を食べたくて、さんまの塩焼きをしました。
e0272053_14154015.jpg

うちのお皿でははみ出すから、いつも頭を切り落としてから
調理しちゃうけどね。

なんちゃって松茸ご飯・・・松茸のお吸い物の粉末を使った炊き込みご飯の
レシピを知って、一度作ってみたかったの~やっと実現!!

ほんのり松茸風味、お味も優しい薄味。
家族にも好評でした。

エリンギを松茸に見立てるのがポイントよ!
クックパッドで検索したら、レシピがたくさん出てくるので、
皆さんもぜひどうぞ!

また食べよう~っと。


今週いっぱいのんびり過ごしてます。
今週は授業参観があったけど、サボっちゃった!
1日おき週2、3回の予定組みが理想だけど、すでに11月は埋まりそう。

頼まれものや、やらなきゃのちくちく、溜まった読み物や手紙書きもあるけど、
毎日30分はお昼寝できる充実したお家時間です。



by dekopon1002 | 2014-11-06 14:21 | 手作り(食)

鹿児島在住、男の子2人ママ。かわいいもの・ピンクなものが好き、趣味のハンドメイド・パン作り、そして最近ハマりだしたブライス・ふなっしーのこと、日々のことなど綴っていきます。Tプードルを飼っていま~す。


by dekopon1002