2013年 06月 04日
梅シロップ作り
日曜日に梅シロップを2k付けました。
実家で「シロップを作る」という話をしたら、
「今度のゴミ出し日に捨てようと思ってる瓶があるのよ。見てみて~。」と、
欲しかった5Lサイズの瓶だったので、もらってきました。
蓋がピンクの瓶と決めていたのに・・・。
この瓶、汚れているし・・・テンション下がる。
でも、お店に行ったら、やっぱり目当ての瓶は入荷してなくて
もらった2本のうち、1つは使えそう。
もう1つは、あまりの汚さに処分行き決定。
そしたら昨日、近所のおじさんから、また梅を2.5kもらっちゃった!
もう熟してて、やすくんと、梅干しを作る友達には、
「梅干しに良さ気な梅だよ~。」と言われたけど、
ママ友と作ることにしたし、知識もないし、道具もないし。
おじさんは、「砂糖漬けの方がいい。」と言ったし。
1回り小さな瓶を買って、また作るか!
違うお店を回って、ちょっとデザイン違いだったけど、
念願の蓋がピンクの瓶をゲット~!!
先ほど仕込んだのだけど、梅の選別をしたら、
これが思ってた以上にキズモノが多くて~ほとんど処分。
半分の1kもなかったよ~残念!!
1瓶は友達へプレゼントしようと思ってたのに・・・。
(来週渡して、後の管理は任せる)
せっかくだから、こちらはまた新しい梅を買って作ろうかな。
作るの、楽しいのよ!
梅酒や梅シロップには、若い青梅が最適みたい。
酸味があって、香りもいいの。
熟した梅は、梅干し向け。
でも、熟した梅でのシロップは、甘味が強くてとろっとしてるとか。
ちょっと酢を多めに入れてみた。
ちなみにどちらもフルーティーにりんご酢を使ったよ。
出来上がったら、飲み比べてみよう~。
右は今日で3日目です。
by dekopon1002
| 2013-06-04 11:17
| 手作り(食)